Glückskekse backen – so geht’s
In chinesischen Restaurants sind Glückskekse echte Dauerbrenner! Aber auch für Silvester ist das knusprige Gebäck mit witzigen Sprüchen eine richtig gute Idee. Wie du Glückskekse einfach selber backen kannst, zeigen wir dir hier Schritt für Schritt - inklusive wichtiger Geling-Tipps und tollen Sprüchen.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Glückskekse backen - Zutaten
Für ca. 18 Stück:
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 1 Prise Salz
- 115 g Mehl
- 1 1/2 TL Speisestärke
- 115 g Puderzucker
- 1 Prise Zimt
Glückskekse backen – so gelingt der Teig
- Eiweiß, Zitronensaft, Öl, Salz und 1 EL kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts leicht schaumig aufschlagen. Mehl, Stärke, Puderzucker und Zimt mischen, auf den Eiweißschaum sieben und mit einem Schneebesen unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Mit je ca. 1 EL Teig 8–9 cm große Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten backen, bis sich der Rand der Kekse leicht braun färbt. Aus dem Ofen nehmen und sofort falten.
Extra-Tipp: Damit die Teigkreise gleichmäßig rund werden, kannst vorher mithilfe eines Glases Bleistiftkreise auf dem Backpapier vorzeichnen.
Glückskekse falten
Kekse sofort mit einer Palette oder einem Messer vom Backpapier lösen. Nach Belieben einen kleinen Papierstreifen, zum Beispiel mit dem Spruch "A Glückskeks a day keeps the Pech away" in die Mitte jedes Kreises legen und den Keks zu einem Halbmond zusammenklappen. Kanten mit den Händen fest zusammendrücken. Sofort mit der geschlossenen Seite über einen breiten Tassenrand biegen. Damit die Glückskekse nach dem Backen ihre Form behalten, kannst du sie in die Mulden eines Muffinblechs legen. Restlichen Teig zu weiteren Keksen verarbeiten.
Wichtige Geling-Tipps für Glückskekse
- Nicht mehr als 3-4 Glückskekse gleichzeitig backen. Kühlen sie nach dem Backen zu sehr ab, lassen sie sich nicht mehr formen.
- Zügig falten, sonst brechen die Kekse.
- Wenn du die Glückskekse zusätzlich bunt verzieren möchtest, kannst du sie nach dem Auskühlen in geschmolzene Schokolade tauchen und mit Zuckerperlen bestreuen.
- Die fertigen Glückskekse in einer luftdichten Dose lagern. Darin bleiben sie schön knusprig und halten sich einige Wochen. Je trockener die Kekse, desto länger ist die Haltbarkeit!
Harte Schale, weiser Kern! Die besten Glückskeks-Sprüche
Die Sprüche für deine Glückskekse kannst du super vorbereiten, während der Teig im Kühlschrank ruht. Entweder machst du es dir besonders einfach und druckst unsere Vorlage mit witzigen Sprüchen unten aus, oder setzt auf die persönliche Note. Dafür füllst du die Glückskekse mit handgeschriebenen Weisheiten und Sprüchen, die du schon immer mit deinen Lieben teilen wolltest. Die Papierstreifen sollten etwa 1,5 cm x 7 cm groß sein.
Hier unsere Top 3 Glückskeks-Sprüche:
- Der Abwasch kann warten, das Leben nicht!
- Da solltest du erst mal eine Nacht drüber feiern.
- Mit leerem Hirn spricht man nicht.
Glückskekse online kaufen
Du brauchst zahlreiche Glückskekse und das Backen ist dir zu viel Aufwand? Dann kannst du die knusprigen Kekse auch online bestellen und direkt zu dir nach Hause schicken lassen.
- Silvester-Buffet - Ideen und Rezepte
- Silvestermenü 2024 – ein genussvoller Jahresausklang
- Silvester-Snacks - Fingerfood zum Reinfeiern
- Top 5 Silvesterkuchen - die süßesten Ideen
- Silvester-Cocktails für eine spritzige Nacht
- Berliner - das beste Rezept
- Silvesterdeko - tolle DIY-Ideen für die Partynacht
- Raclette - Zutaten, Tipps und Rezepte