Shortbread "Petit fleur"
Zutaten
250 g Mehl
125 g Speisestärke
100 g Puderzucker
Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
250 g weiche Butter
ca. ¼ TL blaues Spirulinapulver
ca. 1 EL Matcha
2 EL gefriergetrocknetes Rote-Bete-Pulver (oder Himbeerpulver)
1 EL Kurkuma
ca. 35 gemischte essbare Blüten
ca. 2 Stiele Kerbel
Zubereitung
Mehl, Stärke, Puderzucker und 1/2 TL Salz mischen. Zitronenschale und Butter in Stücken zugeben. Alles kurz zu einem Teig verkneten und vierteln. Je ein Viertel Teig mit Spirulina blau, mit Matcha grün, mit Roter Bete rot und mit Kurkuma gelb färben. Alle Teigportionen ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teigportionen nacheinander zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Oberes Papier entfernen. Kreise (à ca. 5 cm Ø) ausstechen und mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Rest Teig immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Teigkreise mit Blüten und/oder Kräutern belegen. Mit Backpapier bedecken und mit dem Finger vorsichtig darüberstreichen, um die Blüten gleichmäßig in den Teig zu drücken. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) nacheinander ca. 10 Minuten backen. Auf den Blechen auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 105 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate