Glühweintorte

Glühweintorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter

200 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

275 g Mehl

2 TL Backpulver

½ EL Kakaopulver

125 ml Glühwein

3 Äpfel (à ca. 200 g)

Saft von 1 Zitrone

7 Gewürznelken

4 Blatt Gelatine

400 g Schlagsahne

250 g Ricotta

145 g Karamell-Brotaufstrich

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Zubereitung

1

Butter, 150 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Glühwein unterrühren.

2

In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel würfeln und mit Zitronensaft, Nelken und 50 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze weich köcheln. Nelken herausnehmen. Apfelkompott mit einem Pürierstab fein mixen.

4

In eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen, mit Folie bedecken und kalt stellen.

5

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Ricotta und Apfelpüree verrühren, 150 g Sahne nach und nach unterheben. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Apfelsahne einrühren, unter die übrige Apfelsahne rühren.

6

Glühweinboden vorsichtig aus der Form lösen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte setzen, mit einem Tortenring umschließen und mit 60 g Karamell-Brotaufstrich bestreichen.

7

Hälfte der Apfelsahne darauf verstreichen und den mittleren Boden auflegen. Wie zuvor 60 g Karamell-Brotaufstrich und restliche Apfelsahne darauf verstreichen. Oberen Boden aufsetzen. Torte mindestens 1 1/2 Stunden kalt stellen.

8

Torte vorsichtig aus dem Ring lösen. 100 g der übrigen Sahne in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Torte mit restlicher Sahne einstreichen. Sahne in 12 Tuffs aufspritzen und mit restlichem Karamell verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 510 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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