Große Kirschblüte

Große Kirschblüte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

etwas + 200 gweiche Butter

Salz

180 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

150 g Magerquark

240 g Mehl

2 TL Backpulver

Außerdem:

60 g Zartbitterkuvertüre

60 g Schlagsahne

340 g Schlagsahne

350 g Süßkirschen

3 Blatt weiße Gelatine

350 g Magerquark

40 g Zucker

+ 40 g Zucker

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Für den Teig 200 g Butter, 1 Prise Salz und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

2

Erst Eier nacheinander, dann Quark unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Auf die Quarkmasse sieben, unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Her­ausnehmen und auskühlen lassen.

3

Für die Schokosoße Kuvertüre hacken. 60 g Sahne aufkochen, zur Kuvertüre gießen und rühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Soße abkühlen lassen.

4

Kirschen waschen und abtropfen lassen. 10–12 Stück beiseitelegen, Rest halbieren und entsteinen.

5

Kuchen aus der Form lösen und ­waagerecht halbieren. Aus jedem Boden mit einem runden Ausstecher (8 1⁄2 cm Ø) erst die Mitte und dann die 5 Blumenblätter ausstechen (s. Abb.). Unteren Boden als Blüte auf einer Kuchenplatte zusammensetzen.

6

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Mit 150 g Quark und 40 g Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich die Gelatine auflöst. Mit Rest Quark in einer Schüssel verrühren. 340 g Sahne steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen.

7

Unter die zimmerwarme Quarkmasse heben.

8

Hälfte Creme auf dem Kuchenblumenboden verstreichen. Schokosoße, bis auf 2 EL, darüberträufeln. Halbierte Kirschen darauf verteilen. Oberen Kuchenblumenboden daraufsetzen. Mit Rest Creme bestreichen.

9

Schokosoße locker hineinstrudeln. Ganze Kirschen mittig daraufsetzen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 479 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014