Großer Hans mit Zwetschenkompott
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
0,4 l Milch
2 EL Zucker
125 g Butter oder Margarine
Salz
1 Päckchen Citro-back
600 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Pflaumen (entsteint)
100 g Rosinen
Mehl zum Bestäuben
festes Baumwollband zum Zubinden
2 (à 720 ml; Abtr.Gew.: 460 g) Pflaumen
½ TL gemahlener Zimt
1 Messerspitze Anis
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Speisestärke
Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
Eier trennen. Eigelb, Milch und Zucker verrühren. Fett schmelzen, mit Salz und Citro-back unter Rühren zufügen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Pflaumen würfeln. Rosinen waschen, trocken tupfen. Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Mit je der Hälfte der Pflaumen und Rosinen unter den Teig heben. Ein nasses Geschirrtuch in eine runde Schüssel legen und mit Mehl bestäuben. Restliche Pflaumen und Rosinen darauf verteilen und den Teigkloß daraufsetzen. Tuch locker zusammenfassen und zusammenbinden (der Teigkloß vergrößert sich beim Garen). Band an einen Kochlöffelstiel binden. Kloß in einen großen Topf in leicht kochendes Wasser hängen, so dass er bedeckt ist. Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden gar ziehen lassen. Zwetschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen und mit Gewürzen und Vanillin-Zucker aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und den Zwetschensaft damit binden. Zwetschen unterheben, erkalten lassen. Mehlkloß aus dem Wasser heben, Tuch entfernen und den Kloß kurz abdämpfen lassen. Mit Kompott und Melisse anrichten. Dazu schmeckt Zimt und Zucker
Pro Portion ca 3650 kJ/ 870 kcal
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal