Haselnuss-Schoko-Kuchen mit Mango-Topping
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
7 Eier (Gr. M)
160 g weiche Butter
175 g Zucker
Salz
400 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
4 EL Amaretto
750 g Schmand
3 Pck. Vanillezucker
3 Mangos (à ca. 400 g; am besten Flugmangos)
Zubereitung
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade fein reiben. ##Eier## trennen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb einrühren. ##Nüsse## und Backpulver mischen.
Mit Schokolade und Likör kurz unterrühren. Eiweiß in einer großen Schüssel portionsweise steif schlagen und auch portionsweise unterheben.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
##Schmand## mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz aufschlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Locker auf den Kuchen streichen.
Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln. Auf dem Schmand verteilen. Kuchen in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Portion
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate