Hefewaffel-Hallig mit vorgelagerten Salzkaramellbirnen

Hefewaffel-Hallig mit vorgelagerten Salzkaramellbirnen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zarte Frucht, cremiges Eis und mit Meersalz ver­feinerter Karamell: Nordseetraum, wir kommen!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

½ Würfel (à 21 g) Hefe

1 EL brauner Zucker

50 g flüssige Butter + 30 g flüssige Butter

125 ml Milch

250 g Mehl

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei (Gr. M)

125 g brauner Zucker

4 kleine Birnen

Meersalz

4 Kugeln Vanilleeis

evtl. gehackte Nüsse zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Für die Waffeln Hefe mit Zucker flüssig rühren. 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Milch zugießen und vom Herd ziehen. Mehl und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen. Butter-Milch-Mix, Ei und Hefe zugeben. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Für das Topping Zucker in einer Pfanne schmelzen, karamellisieren. Mit 1⁄8 l Wasser ablöschen und köcheln, bis der Karamell wieder flüssig ist. Inzwischen Birnen schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Kugelausstecher entfernen. Birnen und 1 Msp. Salz in den heißen Karamellsirup geben. Kurz aufkochen, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.

3

Ein belgisches Waffeleisen (für 2 rechteckige Waffeln; à ca. 9 x 12 cm) vorheizen, mit etwas flüssiger Butter fetten. Je 1 gehäuften EL Teig pro Waffel hineingeben. Insgesamt ca. 8 Waffeln backen. Fertige Waffeln sofort mit übriger flüssiger Butter bestreichen. Mit Salzkaramellbirnen und Vanilleeis anrichten. Nach Belieben mit gehackten Nüssen bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 710 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 103 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2018