Tarta mit Kirschen und Schokolade

Tarta mit Kirschen und Schokolade Rezept
Foto: Image Professionals
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Oben und unten süßer Teig und dazwischen Sherry-Kirschen und Schokolade – que dulce!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

110 g gemahlene Mandeln

1 TL Backpulver

100 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

180 g kalte Butter

600 g TK-Kirschen

1 Pck. Vanillezucker

100 ml süßer Sherry

1 EL Speisestärke

½ TL Zimt

abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange

50 g Zartbitterschokolade

ca. 2 EL Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung

1

170 g Mehl, 70 g Mandeln, Backpulver, 50 g Zucker, Salz, Ei und 100 g Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Gefrorene Kirschen, Vanillezucker und Hälfte Sherry in einem Topf erhitzen. Rest Sherry mit Stärke glatt rühren und unter die Kirschen rühren, ca. 2 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.

3

Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, eine Tarteform (26 cm Ø) damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Erst mit Backpapier, dann mit Hülsenfrüchten belegen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Boden ca. 5 Minuten weiterbacken.

4

80 g Mehl, 40 g Mandeln, 50 g Zucker, 80 g Butter in Stücken, Zimt und Orangenschale zu Streuseln verkneten. Schokolade hacken. Tarteboden aus dem Ofen nehmen, Kirschen und Schokolade darauf verteilen. Streusel daraufgeben und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen oder lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne oder Eis.

Nährwerte

Pro Stück

  • 348 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 03/2025