Tarta mit Kirschen und Schokolade
Oben und unten süßer Teig und dazwischen Sherry-Kirschen und Schokolade – que dulce!
Zutaten
250 g Mehl
110 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
180 g kalte Butter
600 g TK-Kirschen
1 Pck. Vanillezucker
100 ml süßer Sherry
1 EL Speisestärke
½ TL Zimt
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
50 g Zartbitterschokolade
ca. 2 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
170 g Mehl, 70 g Mandeln, Backpulver, 50 g Zucker, Salz, Ei und 100 g Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Gefrorene Kirschen, Vanillezucker und Hälfte Sherry in einem Topf erhitzen. Rest Sherry mit Stärke glatt rühren und unter die Kirschen rühren, ca. 2 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, eine Tarteform (26 cm Ø) damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Erst mit Backpapier, dann mit Hülsenfrüchten belegen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Boden ca. 5 Minuten weiterbacken.
80 g Mehl, 40 g Mandeln, 50 g Zucker, 80 g Butter in Stücken, Zimt und Orangenschale zu Streuseln verkneten. Schokolade hacken. Tarteboden aus dem Ofen nehmen, Kirschen und Schokolade darauf verteilen. Streusel daraufgeben und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen oder lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne oder Eis.
Nährwerte
Pro Stück
- 348 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate