Hefezupfbrot mit Zimtzucker

Hefezupfbrot mit Zimtzucker Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

500 g Weizenmehl

+ etwas Weizenmehl

50 g Zucker

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Päckchen (7 g) Trockenhefe

Salz

150 ml Milch

50 g Butter

+ 100 g weiche Butter

2 Eier (Gr. M)

2 TL gemahlener Zimt

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Zubereitung

1

500 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Hefe und 1⁄2 TL Salz mischen. Milch lauwarm erwärmen, 50 g Butter darin schmelzen. Mit Eiern zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig ver-kneten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; ca. 30 cm lang) fetten. 150 g Zucker und Zimt mischen. Teig kurz durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche (ca. 50 x 50 cm; knapp 1 cm dünn) ausrollen.

4

Mit 100 g Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Teig in Quadrate (à ca. 8 x 8 cm) schneiden.

5

Je 5–6 Teigquadrate aufein­anderstapeln, senkrecht in die Form setzen. Vorgang wiederholen, bis alle Quadrate in der Form stecken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

6

Brot im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig stürzen, auskühlen lassen und anrichten.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 218 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2013