Hefezupfbrot mit Zimtzucker
Zutaten
500 g Weizenmehl
+ etwas Weizenmehl
50 g Zucker
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
Salz
150 ml Milch
50 g Butter
+ 100 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
2 TL gemahlener Zimt
Zubereitung
500 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Hefe und 1⁄2 TL Salz mischen. Milch lauwarm erwärmen, 50 g Butter darin schmelzen. Mit Eiern zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig ver-kneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; ca. 30 cm lang) fetten. 150 g Zucker und Zimt mischen. Teig kurz durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche (ca. 50 x 50 cm; knapp 1 cm dünn) ausrollen.
Mit 100 g Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Teig in Quadrate (à ca. 8 x 8 cm) schneiden.
Je 5–6 Teigquadrate aufeinanderstapeln, senkrecht in die Form setzen. Vorgang wiederholen, bis alle Quadrate in der Form stecken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Brot im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig stürzen, auskühlen lassen und anrichten.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 218 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate