Heidelbeer-Donauwelle

Heidelbeer-Donauwelle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

475 g tiefgefrorene Heidelbeeren

250 g Zucker

1 EL Speisestärke

2 EL Zitronensaft

300 g weiche Butter

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

50 ml Milch

50 g Puderzucker

200 g Doppelrahm-Frischkäse

150 g Zartbitterschokolade

75 g weiße Schokolade

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Zubereitung

1

175 g Heidelbeeren in ein hohes Gefäß geben und auftauen lassen. 300 g Heidelbeeren und 50 g Zucker in einen Topf geben und bei schwacher Hitze aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser verrühren. Heidelbeeren vom Herd nehmen, Stärke einrühren.

2

Beeren nochmals ca. 1 Minute aufkochen, in eine Schüssel füllen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.

3

Aufgetaute Heidelbeeren mit Zitronensaft pürieren. 250 g Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

4

Teig halbieren. Einen Hälfte mit 125 g Blaubeerpüree, die andere Hälfte mit dem Smoothie verrühren.

5

Hellen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Guglhupfform (24 cm Ø; 3 Liter) füllen. Blaubeerkompott darauf verteilen. Blaubeerteig daraufgeben, mit einer Gabel verstrudeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

6

50 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäse unterrühren und ca. 5 Minuten aufschlagen. Übriges Heidelbeerpüree unterrühren. Schokolade getrennt hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.

7

Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen, mit dunkler Schokolade bestreichen, ca. 10 Minuten trocknen lassen. Mit weißer Schokolade verzieren, nochmals trocknen lassen. Blaubeercreme dazureichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate