Heidelbeergrütze zu luftig-feiner Zabaione
Zutaten
600 g + 50 g Heidelbeeren
80 g + 40 g Zucker
200 ml Apfelsaft
150 ml Kirschsaft
3 EL Saft von 1 Bio-Zitrone und Schale in Streifen
ca. 30 g Speisestärke
2 frische Eigelbe (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
ml Weißwein (z. B. trockener Riesling)
Zubereitung
Für die Grütze 600 g Heidelbeeren verlesen. Mit 80 g Zucker, Apfel- und Kirschsaft, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Stärke und 3–4 EL kaltes Wasser glatt rühren, unter Rühren zu den Heidelbeeren geben und ca. 1 Minute köcheln. Zitronenschale entfernen. Grütze in 4 Schälchen verteilen und auskühlen lassen.
Für die Zabaione Eigelb, 40 g Zucker und Vanillezucker in einer Metallschüssel cremig rühren. Wein und 1 EL Zitronensaft zugießen. Alles im heißen Wasserbad kräftig zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Dann im Eiswasser weiterschlagen, bis die Zabaione kalt ist. Rest Beeren verlesen. Etwas Zabaione auf die Grütze geben. Mit Beeren bestreuen. Rest Zabaione dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 313 kcal
- 3 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate