Tassen-Cheesecake mit Blaubeeren

Tassen-Cheesecake mit Blaubeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Löffelchen für Löffelchen gelangen wir zum Glück aus Knusperboden, zarter Creme und feiner Frucht on top.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

85 g Butter

125 g Butterkekse

1 Bio-Zitrone

350 g Doppelrahmfrischkäse

125 g Zucker

175 g Schmand

ca. 25 g Speisestärke

2 Eier (Gr. M)

300 g Heidelbeeren

100 g Schlagsahne

Öl für die Tassen

Zubereitung

1

Für den Bröselboden Butter schmelzen. Butterkekse fein mahlen und mit der Butter mischen. Bröselmasse gleichmäßig in mit Öl ausgestrichene ofenfeste Tassen (ca. 200 ml Inhalt; z. B. Sammeltassen) als Boden verteilen. Masse am Rand etwas hochdrücken und am ­Boden festdrücken. Tassen ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Creme Zitrone waschen, die Schale fein abreiben und Zitrone auspressen. Frischkäse, 100 g Zucker, Schmand, Zitronensaft, -schale und 20 g Stärke glatt rühren. Eier unter­rühren. Frischkäsemasse in die Tassen verteilen. Tassen auf ein Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) 20–25 Minuten backen. Käseküchlein ca. 1 ½ Stunden auskühlen lassen.

3

Heidelbeeren verlesen. Hälfte Heidelbeeren und 25 g Zucker aufkochen. 1 TL Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Übrige Heidelbeeren in den Topf geben. Angerührte Stärke unter Rühren angießen und ca. 1 Minute köcheln. Heidelbeerkompott abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle geben und die Käseküchlein damit verzieren. Etwas Heidelbeerkompott daraufgeben. ­Rest­liches Kompott dazu servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 692 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 09/2024