Lila Zitronen-Pie mit Heidelbeeren

Lila Zitronen-Pie mit Heidelbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein bisschen Deep Purple auf dem Tisch: Unter Baiserwolke und Zitronencreme verbirgt sich ein Heidelbeer-Geleespiegel, und dann kommt ganz viel lila Teig …

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

225 g Mehl

130 g Zucker

½ TL Salz

abgeriebene ­Schale von ½ Bio-Zitrone

30 g gefriergetrocknetes Heidelbeerpulver

120 g kalte Butter

50 g kaltes Butterschmalz

1 EL Apfelessig

2 Blatt Gelatine

100 g Zitronengelee

300 g TK-Heidelbeeren

1 Pck. (72,5 g) Zitronencreme

300 ml Milch

2 Eiweiß (Gr. M)

evtl. Zitronenscheiben zum Verzieren

Mehl zum Arbeiten

Fett für die Form

Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, 30 g Zucker, Salz, Zitronenschale und Beerenpulver, bis auf 1 TL, in einer Rührschüssel mischen. Butter und Butterschmalz in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts krümelig verkneten, dann Essig und 6 EL sehr kaltes Wasser zugeben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Pieform (24 cm Ø) damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Überstehenden Teigrand einrollen und rundherum in gleich­mäßigen Abständen einschneiden. Jedes zweite Teigstück nach innen klappen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.

3

Pieboden mit Backpapier auslegen, Trocken­erbsen einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten vorbacken. Trocken­erbsen und Papier vorsichtig entfernen, Boden weitere 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

4

Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronengelee erwärmen, Gelatine ausdrücken und im Gelee auflösen. Gefrorene Heidelbeeren untermischen und auf dem Boden verteilen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.

5

Zitronencreme nach Packungsanweisung mit Milch aufschlagen. Auf die Heidelbeerschicht geben. Eiweiß mit 100 g Zucker über einem warmen Wasserbad mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Baiser wolkig auf der Zitronencreme verstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Cremerand frei lassen. Pie mindestens 30 Minuten kalt stellen. Zum Servieren mit Rest Heidelbeerpulver bestäuben und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 286 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2024