Lila Zitronen-Pie mit Heidelbeeren
Ein bisschen Deep Purple auf dem Tisch: Unter Baiserwolke und Zitronencreme verbirgt sich ein Heidelbeer-Geleespiegel, und dann kommt ganz viel lila Teig …
Zutaten
225 g Mehl
130 g Zucker
½ TL Salz
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
30 g gefriergetrocknetes Heidelbeerpulver
120 g kalte Butter
50 g kaltes Butterschmalz
1 EL Apfelessig
2 Blatt Gelatine
100 g Zitronengelee
300 g TK-Heidelbeeren
1 Pck. (72,5 g) Zitronencreme
300 ml Milch
2 Eiweiß (Gr. M)
evtl. Zitronenscheiben zum Verzieren
Mehl zum Arbeiten
Fett für die Form
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Teig Mehl, 30 g Zucker, Salz, Zitronenschale und Beerenpulver, bis auf 1 TL, in einer Rührschüssel mischen. Butter und Butterschmalz in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts krümelig verkneten, dann Essig und 6 EL sehr kaltes Wasser zugeben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Pieform (24 cm Ø) damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Überstehenden Teigrand einrollen und rundherum in gleichmäßigen Abständen einschneiden. Jedes zweite Teigstück nach innen klappen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Pieboden mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten vorbacken. Trockenerbsen und Papier vorsichtig entfernen, Boden weitere 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronengelee erwärmen, Gelatine ausdrücken und im Gelee auflösen. Gefrorene Heidelbeeren untermischen und auf dem Boden verteilen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
Zitronencreme nach Packungsanweisung mit Milch aufschlagen. Auf die Heidelbeerschicht geben. Eiweiß mit 100 g Zucker über einem warmen Wasserbad mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Baiser wolkig auf der Zitronencreme verstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Cremerand frei lassen. Pie mindestens 30 Minuten kalt stellen. Zum Servieren mit Rest Heidelbeerpulver bestäuben und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 286 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate