Heidelbeerwähe
Zutaten
250 g Mehl
100 g Butter
½ EL Essig
½ TL Salz
1 Eigelb
etwas Mehl zum Ausrollen
1 Packung (300 g) Heidelbeeren
250 g Schlagsahne
2 Eier (Gr. M)
4 EL Zucker
1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
Mehl und kaltes Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben, beides mit kühlen Händen verreiben. 100 Milliliter kaltes Wasser, Essig und Salz zufügen und schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt zwei Stunden kühl stellen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa in Größe einer Wähenform (30 cm Ø) ausrollen. Form fetten und mit dem Wähenteig auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Teigrand etwas andrücken und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) acht bis zehn Minuten vorbacken. Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Sahne, Eier und Zucker verquirlen und gleichmäßig über die Heidelbeeren gießen.
Bei gleicher Hitze in weiteren 25 Minuten zu Ende backen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate