Holunderbeergelee mit Apfelstückchen

Holunderbeergelee mit Apfelstückchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

2 ½ kg Holunderbeeren

1 Apfel

1 Packung (500 g) Extra Gelierzucker 2 : 1

4 EL Calvados

evtl. 1 Passiertuch

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Zubereitung

1

Holunderbeeren waschen und tropfnass mit Stielen in einen großen Topf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.

2

Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Holunderbeeren durch ein feines Sieb oder Tuch passieren. 1 Liter Saft abmessen. Saft und Gelierzucker in einen Topf geben und gut verrühren. Apfelstücke und Calvados zugeben.

3

Alles bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen, dann 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und das Gelee heiß in vorbereitete Gläser füllen. Gläser schließen, ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und Gelee auskühlen lassen, bis es vollständig fest geworden ist.