Joghurt selber machen - so geht's

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Joghurt selber machen - Zutaten für 7 Gläser à 150 ml:

Joghurt selber machen - Zutaten für 7 Gläser à 150 ml:

1 l H-Vollmilch, 1 Beutel Joghurtferment, 1 Joghurtbereiter

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + 16 Stunden Wartezeit

Joghurt selber machen - Schritt 1:

Joghurt selber machen - Schritt 1:

Am Vortag zum Joghurt selber machen einen Messbecher und die Gläser des Joghurtbereiters mit kochendem Wasser ausspülen. 1 l Milch in einem Topf auf 42 °C erhitzen. Bei etwa 42 °C arbeiten die Milchsäurebakterien auf Hochtouren und die Gärung setzt ein. Steigt die Temperatur über 50 °C, sterben die Bakterien ab und der Joghurt wird nicht fest.

Joghurt selber machen - Schritt 2:

Joghurt selber machen - Schritt 2:

Topf vom Herd nehmen. 1 Beutel Ferment sorgfältig in die Milch rühren - der Fachmann spricht vom "Beimpfen" der Milch.

Joghurt selber machen - Schritt 3:

Joghurt selber machen - Schritt 3:

Milchmischung mithilfe des Messbechers in die Gläser gießen. Mit den Deckeln verschließen.

Joghurt selber machen - Schritt 4:

Joghurt selber machen - Schritt 4:

Gläser im Joghurtbereiter 6-8 Stunden reifen lassen. Dabei den Joghurtbereiter nicht bewegen, weil die Bakterien sonst gestört werden und der Joghurt nicht so fest wird.

Joghurt selber machen - Schritt 5:

Joghurt selber machen - Schritt 5:

Am nächsten Tag die Gläser aus dem Joghurtbereiter nehmen und im Kühlschrank weitere 10-12 Stunden nachreifen lassen.

Joghurt selber machen - so gehts

Joghurt selber machen - so geht's

Joghurt selber machen und anschließend mit frischem Obst oder Müsli verfeinern - lecker!

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