Joghurt selber machen - Zutaten für 7 Gläser à 150 ml:
1 l H-Vollmilch, 1 Beutel Joghurtferment, 1 Joghurtbereiter
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + 16 Stunden Wartezeit
Joghurt selber machen - Schritt 1:
Am Vortag zum Joghurt selber machen einen Messbecher und die Gläser des Joghurtbereiters mit kochendem Wasser ausspülen. 1 l Milch in einem Topf auf 42 °C erhitzen. Bei etwa 42 °C arbeiten die Milchsäurebakterien auf Hochtouren und die Gärung setzt ein. Steigt die Temperatur über 50 °C, sterben die Bakterien ab und der Joghurt wird nicht fest.
Joghurt selber machen - Schritt 2:
Topf vom Herd nehmen. 1 Beutel Ferment sorgfältig in die Milch rühren - der Fachmann spricht vom "Beimpfen" der Milch.
Joghurt selber machen - Schritt 3:
Milchmischung mithilfe des Messbechers in die Gläser gießen. Mit den Deckeln verschließen.
Joghurt selber machen - Schritt 4:
Gläser im Joghurtbereiter 6-8 Stunden reifen lassen. Dabei den Joghurtbereiter nicht bewegen, weil die Bakterien sonst gestört werden und der Joghurt nicht so fest wird.
Joghurt selber machen - Schritt 5:
Am nächsten Tag die Gläser aus dem Joghurtbereiter nehmen und im Kühlschrank weitere 10-12 Stunden nachreifen lassen.
Joghurt selber machen - so geht's
Joghurt selber machen und anschließend mit frischem Obst oder Müsli verfeinern - lecker!
Wie gefällt Ihnen unser Kochkurs zum Joghurt selber machen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder bei LECKER.de auf Facebook.