Johannisbeer-Marzipan-Schnecken mit Zuckerguss
Zutaten
500 g Johannisbeeren
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Gr. M)
1 (530 g) Hefekuchenteig
etwas Mehl
150 g Puderzucker
Zubereitung
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und abstreifen. Marzipan würfeln und in einen Rührbecher geben. Ei zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt rühren.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Teig entrollen und mit dem Backpapier nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Teig dünn mit der Marzipanmasse bestreichen. Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen.
Teig von der Längsseite her mithilfe des Backpapiers aufrollen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem bemehlten Messer in ca. 15 Scheiben schneiden und dabei das Messer zwischendurch immer wieder säubern und bemehlen. Die Schnecken auf die Bleche legen.
Nacheinander im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Schnecken aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter legen. Für den Guss Puderzucker und 2–3 EL Wasser glatt rühren. Die noch warmen Schnecken mit dem Guss bestreichen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate