Käsebrot - leckere Ideen für die Lieblingsstulle
"Käsebrot ist ein gutes Brot“ singt Helge Schneider in einem seiner Songs. Das finden wir auch und haben Stullen von ganz simpel bis raffiniert für Sie belegt. Leckere Rezeptideen und tolle Tipps für jeden Geschmack.
Neben der einfachsten Käsebrot-Variante, einer Scheibe Brot mit Butter und dem Lieblingskäse belegt, lässt sich der Stullen-Klassiker für die Alltagsküche immer wieder neu abwandeln.
Pimp your Käsebrot – die Basics
Mit diesen Extras als Topping können Sie ganz unkompliziert Abwechslung auf das Käsebrot mit Gouda, Camembert, Frischkäse und Co. zaubern, wenn es schnell gehen und möglichst einfach sein soll:
- Blattsalate von Eisbergsalat bis Rucola oder zarter Baby-Spinat
- in Scheiben oder Streifen geschnittene Tomate, Gurke, Radieschen oder Paprika
- Sprossen aller Art, z. B. Kresse
- eingelegte getrocknete Tomaten oder Gewürzgurken
- frische Kräuter
- Obst wie Äpfel, Birne oder Weintrauben zu Schnitt- und Weichkäse
- Banane, Erdbeere oder Granatapfel zu Frischkäse
Etwas aufwändiger in der Zubereitung, aber trotzdem absolut alltagstauglich, sind diese drei Käsebrot-Ideen für Gourmets, Fitness-Fans und Trendsetter.
Für Gourmets: Käsebrot mit zweierlei Gemüsetatar
Hier teilen sich zwei leckere vegetarische Tatars und aromatische Käsescheiben den Platz auf der Stulle. Für das Rote-Bete-Tatar 200 g vorgegarte Rote Bete sowie 1 rote Zwiebel fein würfeln. Die Blättchen von 2 Zweigen Thymian hacken. Alle Zutaten, bis auf etwas Thymian zum Garnieren, mit 2 EL Honig sowie 1 EL Essig in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Apfel-Gurken-Tatar 50 g Gewürzgurken und 1 entkernten Apfel fein würfeln. 125 g Salatgurke von den Kernen befreien und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten mit 3 Stielen gehacktem Dill, bis auf ein paar Fähnchen für die Garnitur, und 1 EL Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8 Scheiben Roggenbrot mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Scheiben mit 3 EL Honig beträufeln, mit Rote-Bete-Tatar und je 2 Scheiben Bergkäse, zum Beispiel Appenzeller, belegen und mit dem Rest Thmyian garnieren. Die übrigen Brotscheiben mit Apfel-Gurken-Tatar und je 1 Scheibe Emmentaler belegen. Mit Dill garnieren.
Für Fitness-Fans: Käsebrot mit Harzer Häckerle
Lecker-leicht und würzig ist diese Schnitte mit schneller Käsemischung. Dafür 200 g reifen Harzer Käse würfeln, 2 EL Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und die Blätter von 2 Stielen Basilikum in feine Streifen schneiden. Alles mit 1 EL Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf Brotscheiben verteilen. Zu diesem gesunden Brotbelag passt selbst gebackenes Eiweißbrot.
Auch lecker: Das Käsebrot mit gebratenen Apfelscheiben und Salat belegen, den Harzer Käse in Scheiben darauf geben und mit einem Dressing aus Essig, Öl, Senf, Zucker, Zwiebelwürfeln und Schnittlauchröllchen beträufeln.
Für Trendsetter: Käse-Schinken-Wraps
Diese Käsebrot-Variante wird gewickelt statt belegt. Zunächst 6 Scheiben Gouda jeweils halbieren. 6 Tortilla-Wraps in einer heißen Pfanne kurz erwärmen. Dann jeden Fladen zu 2/3 mit Senf bestreichen. Dabei rundherum einen etwa 1 cm breiten Rand aussparen. 6-8 Blätter Römersalat, 6 Scheiben Kochschinken und den Käse auf den Wraps verteilen. Das unbelegte Drittel des Wraps über die Füllung klappen und die Fladen von einer Seite her einrollen.
Neben Schnittkäse eigenen sich auch cremige Käsesorten wie Weich- oder Frischkäse wunderbar als Füllung für Wraps. Probieren Sie doch mal die Hähnchen-Wraps mit Roquefort oder die Kasseler-Möhren-Wraps mit Meerrettich-Frischkäsecreme.