Für den Osterbrunch

Cremiger Eier-Schicht-Salat nach Omas Geheimrezept

Eier-Schicht-Salat Rezept
Eier-Schicht-Salat wie früher bei Oma: Schicht für Schicht ein Genuss und mit ganz viel Liebe gemacht. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Du suchst noch das ultimative Highlight für deinen Osterbrunch? Dieser Eier-Schicht-Salat mit Schmand und Schinken ist ein echter Knüller auf dem Buffet - cremig, herzhaft und einfach superlecker!

Das Rezept stammt direkt aus Omas bewährtem Repertoire und sorgt mit seiner feinen Kombination aus gekochten Eiern, zartem Schinken und einem cremigen Schmand-Dressing für große Augen und noch größere Begeisterung. Alles wird liebevoll in Schichten aufgebaut - ein Anblick, der schon beim Servieren Lust aufs Anlöffeln macht.

Gerade zu Ostern, wenn sich Familie und Freunde zum gemütlichen Brunch versammeln, darf ein Klassiker wie dieser nicht fehlen. Der Schichtsalat lässt sich problemlos 1-2 Tage im Voraus vorbereiten - perfekt also für Gastgeberinnen und Gastgeber, die lieber mit ihren Liebsten feiern als stundenlang in der Küche zu stehen.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

10 Eier (Gr. M)

500 g Salatcreme mit 40 % fettarmem Joghurt

500 g Schmand

Salz

weißer Pfeffer

1 Bund Petersilie

2 Bund Kerbel

200 g Schinken

hauchdünne Schinkenscheibe zum Garnieren

Zubereitung

1

Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen.

2

Salatcreme und Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Creme halbieren. Kräuter waschen, trocken tupfen, etwas Kerbel zum Garnieren beiseite legen. Restliche Kräuter hacken und unter eine Hälfte der Creme rühren. Schinken in feine Würfel schneiden. Etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest unter die andere Hälfte der Creme rühren.

3

Eier mit einem Eierschneider in Scheiben schneiden. Gut ein Drittel der Eischeiben in einer flachen Schale verteilen. Kräutercreme daraufgeben und verstreichen. Ein weiteres gutes Drittel der Eischeiben darauf verteilen. Schinkencreme daraufgeben und verstreichen. Mit den restlichen Eischeiben belegen.

4

Eier-Schicht-Salat mit übrigen Schinkenwürfeln bestreuen. Mit Rest Kerbel garnieren. Hauchdünne Schinkenscheibe locker zusammenlegen und Eiersalat damit garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 380 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
Omas Geheimtipps:

Eine Prise Muskatnuss im Dressing. Und bloß nicht am Schinken sparen! Ein paar frische Schnittlauchröllchen oder Radieschenscheiben obendrauf bringen noch eine Extraportion Frühlingsfrische auf den Teller.