Kaffeekuchen

Kaffeekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kaffee im Teig, Espresso im Zuckerguss - diesen supersaftigen Kaffeekuchen aus der Gugelhupfform werden deine Gäste lieben!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g weiche Butter

250 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

150 g gemahlene Haselnüsse

3 EL Backkakao

1 TL Backpulver

140 ml kalter Kaffee

Salz

250 g Puderzucker

125-150 ml kalter Espresso (oder 125 ml Wasser mit 2 geh. EL instant Espressopulver verrührt)

1 EL Kaffeebohnen

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Zubereitung

1

Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig aufschlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl, Haselnüsse, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit Kaffee unter die Butter-Eier-Masse rühren. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

2

Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Puderzucker und Espresso glattrühren. Kaffeebohnen grob hacken. Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter stellen. Kuchen mit Espresso-Guss überziehen, Kaffeebohnen darüber streuen, Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate