Mit zweierlei Käse

Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Kartoffel-Zucchini-Auflauf
Kartoffel-Zucchini-Auflauf wird im Ofen schön knusprig. Foto: ShowHeroes
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Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist schnell gemacht, gelingt ohne Vorkochen und ist ein Hit bei der ganzen Familie - egal, ob unter der Woche oder als einfaches Sonntagsessen. Was wir besonders feiern: Er wird mit gleich zwei gleich zwei Käsesorten überbacken.

Knusprig, cremig, mild und doch würzig - die Käseschicht des sommerlichen Gemüseauflaufs lässt keine Wünsche offen. Geriebener Gouda sorgt für die perfekte Kruste und schöne Käsefäden, während zerbröselter Feta den Auflauf noch aromatischer macht. Und die Kombination aus Feta und Zucchini ist doch sowieso immer köstlich, oder?

Übrigens: Jetzt ist die beste Zeit für Zucchini! Ob aus dem eigenen Garten oder frisch vom Markt – momentan wächst das grüne Gemüse schnell und reichlich und wartet regelrecht darauf, zu leckeren Rezepten wie diesem herzhaft-käsigen Auflauf verarbeitet zu werden.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

800 g Zucchini

1 Zwiebel

1 EL Butter + etwas für die Form

2 EL Mehl

250 ml Gemüsebrühe

250 ml Milch

1 TL getrockneter Thymian

Salz

Pfeffer

Muskat

1 Bio-Zitrone

50 g geriebener Gouda

100 g Feta

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Zucchini putzen, waschen und in gleichdicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter fetten. Abwechselnd Zucchini und Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.

2

Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln darin anschwitzen. Mehl kurz mitbraten, mit Milch und Brühe ablöschen. Unter Rühren aufkochen. Mit Thymian, Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale einer Hälfte fein abreiben und zur Soße geben. Mit ca. 1 EL Zitronensaft abschmecken. Soße gleichmäßig über die Gemüsescheiben gießen.

3

Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Gouda bestreuen. Feta zerkrümeln und ebenfalls auf dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 50 Minuten goldgelb backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 441 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

Video zum Rezept

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Mein Tipp: Gemüse mit einer Mandoline hobeln

Kaum etwas ist frustrierender als ein Kartoffelauflauf, der einfach nicht gar wird. Denn wer mag schon Kartoffeln mit Biss? Für unseren Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist es deshalb wichtig, die Scheiben fein und gleichmäßig zu schneiden. Ich empfehle dafür eine gute Mandoline. Damit zauberst du blitzschnell dünne, gleichmäßige Gemüsescheiben. Eines meiner liebsten Küchengeräte!

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