Spargel-Tempura
Zutaten
1 kg grüner Spargel
200 g Reismehl (Asia- oder Bioladen)
½ TL Backpulver
1 Ei (Gr. M)
250 ml Mineralwasser
Salz
Pfeffer
1 Bund/Töpfchen Kerbel
ca. 1 TL Meerrettich (Glas)
4 EL Weißweinessig
1 TL brauner Zucker
6 EL Olivenöl
1 l ca. Öl zum Frittieren
100 g Mizunasalat
Zubereitung
Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Dickere Stangen längs halbieren. Reismehl, Backpulver, Ei, Mineralwasser und 1⁄2 TL Salz kurz zu einem zähflüssigen Teig verrühren. 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Soße Kerbel waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Mit Meerrettich, Essig und Zucker pürieren. Olivenöl darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Frittierfett in einer Fritteuse oder einem breiten Topf erhitzen. Spargelstangen einzeln durch den Teig ziehen und portionsweise im heißen Öl 2–3 Minuten knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Mizuna bzw. Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln. Spargeltempura mit Salat und Kerbelsoße anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 9 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate