Kulinarischer Herbstanfang: Elsässer Brutzelfleisch
Ofen an, Füße hoch und der Aromazauber beginnt. Wenn die Soße heiß blubbert, wissen wir: Jetzt wird’s lecker!
In diesem Jahr lag der meteorologische Herbstanfang am 1. September, der kalendarische folgt am 22. September und der kulinarische beginnt, wenn das Brutzelfleisch mit Kürbis im Ofen gart!
Mit diesem Fleischgericht aus dem Ofen verzauberst du auf einem Streich acht Personen. Es ist damit ein ideales Geburtstagsessen, das du außerdem gut vorbereiten kannst, denn es gart weiter vor sich hin, während du die Gäste begrüßt und mit Getränken versorgst.
Zutaten
10 (à ca. 200 g) Schweineschnitzel
ca. 3 Knoblauchzehen
ca. 4 EL Öl
1 ½ EL Edelsüßpaprika
½ TL Chiliflocken
Salz, Pfeffer
10 Scheiben (ca. 200 g) Schwarzwälder Schinken
10 Scheiben (ca. 250 g) Bergkäse
1 (ca. 1 kg)kleiner Hokkaido-Kürbis
1 ½ kg Kartoffeln
800 g Champignons
12 Schalotten
4 EL Butter
4 EL Mehl
250 ml trockener Weißwein
250 g Schlagsahne
500 ml Gemüsebrühe
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Am Vortag Fleisch trocken tupfen. Knoblauch schälen und hacken. Mit Öl, Edelsüßpaprika, Chiliflocken, 2 TL Salz und 2 TL Pfeffer verrühren. Schnitzel rundherum damit einreiben und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag Schnitzel abwechselnd mit Schinken- und Käsescheiben in der Mitte eines Bräters fächerförmig einschichten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf unterer Schiene ca. 2 Stunden schmoren.
Kürbis vierteln, entkernen, waschen und in Spalten schneiden. Spalten halbieren. Kartoffeln schälen, waschen. Champignons putzen. 10 Schalotten schälen. Alles halbieren.
Für die Soße 2 Schalotten schälen und würfeln. Butter erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und darin anschwitzen. Wein, Sahne und Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch aus dem Ofen nehmen. Kartoffeln, Kürbis, Schalotten und Pilze um das Fleisch verteilen. Soße über das Fleisch und Gemüse verteilen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur auf unterer Schiene ca. 1 1/2 Stunden zu Ende schmoren.
Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Brutzelfleisch aus dem Ofen nehmen und mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 973 kcal
- 83 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
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