Kartoffelhörnchen
Zutaten
300 g mehligkochende Kartoffeln
60 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
3 EL Zucker
2 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 g gemahlene Haselnüsse
einige Bittermandelöl
5 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kartoffeln am Vortag kochen und über Nacht kalt stellen
Kartoffeln pellen, 250 g abwiegen und beiseitestellen. Fett, 125 g Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse zum Mehl drücken. Anschließend die Butter-Zucker-Mischung hinzugeben und mit den Händen zu einem festen Teig verarbeiten. Teig ca. 10 Minuten kalt stellen
Haselnüsse mit 3 EL Zucker, Bittermandelöl und Milch zu einer Paste verrühren
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Gleichmäßig mit der Haselnuss-Paste bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Teigkreis mit einem Messer oder Teigrad in 12 Tortenstücke schneiden. Jedes Tortenstück durch Aufrollen von der breiten Seite bis hin zur Spitze zu einem Hörnchen formen
Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Hörnchen auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 12 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate