Kirsch-Anis-Schnecken mit Mandarinenguss
Mürber Teig tanzt mit einer fruchtigen Füllung weihnachtlichen Ringelreigen.
Zutaten
2 TL Anissamen
250 g Mehl
etwas Mehl
1 gestr. TL Backpulver
80 g Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g kalte Butter
250 g Kirschkonfitüre
60 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Mandarine
100 g Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig: Anis im Mörser grob zerstoßen. Mehl, Backpulver, Zucker, Anis und 1 Prise Salz mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung: Konfitüre erhitzen, unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Mandeln unterrühren und auskühlen lassen.
Eine Teigportion auf einem mit Mehl bestäubten Bogen Backpapier rechteckig (ca. 20 x 26 cm) ausrollen. Hälfte Füllung auf den Teig streichen, dabei an einer Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen. Rand mit kaltem Wasser bestreichen. Teig von der gegenüberliegenden Seite her aufrollen und etwas andrücken. Übrigen Teig und Füllung auf die gleiche Weise verarbeiten. Rollen in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Jede Rolle in ca. 30 Scheiben (ca. 8 mm dick) schneiden und diese auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Mandarine auspressen. Puderzucker und 2–3 EL Saft glatt verrühren. Guss in Streifen über die Schnecken träufeln. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate