Kirschkäsekuchen vom Blech

Kirschkäsekuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

325 g kalte Butter

etwas kalte Butter

550 g Mehl

etwas Mehl

225 g Zucker

+ 225 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

7 Eier (Gr. M)

3 EL gemahlene Mandeln

500 g Magerquark

400 g Doppelrahmfrischkäse

1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

6 EL Kirschkonfitüre

300 g TK-Sauerkirschen

1 EL Speisestärke

50 g Kokosraspel

50 g brauner Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig 550 g Mehl, 225 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 325 g Butter in Stückchen in einer großen Rührschüssel erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann rasch mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Knapp 2⁄3 Teig in der Fettpfanne zu einem glatten ­Boden andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Mandeln bestreuen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 6 Eier trennen. Eigelb, Quark, Frischkäse, 225 g Zucker und 1 Vanillezucker verrühren. Puddingpulver gut unterrühren. Eiweiß steif schlagen und por­tionsweise unterheben. Konfitüre glatt rühren und vorsichtig in Schlieren unterheben. Quarkcreme auf dem Boden in der Fettpfanne verstreichen. Gefrorene Kirschen und Stärke gut mischen und gleichmäßig auf der Creme verteilen. Im heißen Ofen 55–60 Minuten backen.

3

Inzwischen für die Streusel Rest Teig, Kokosraspel und braunen Zucker mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kuchen nach ca. 20 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen, Streusel darauf verteilen, zu Ende backen.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2016