Knusperalarm: In diesem Käsekuchen steckt mehr, als du denkst!
Einfach Wow: Mitten in der cremigen Käsemasse wartet eine süße Überraschung, die diesen Kuchen zum absoluten Gamechanger macht.
Du glaubst, du kennst Käsekuchen? Nicht so einen. Denn dieser hier ist samtig, schokoladig und kommt mit einem köstlichen Überraschungseffekt daher, der deine Gäste begeistern wird. Ein Kuchen wie ein kleiner Zaubertrick, quasi. Was auf den ersten Blick nämlich wie ein klassischer Cheesecake aussieht, offenbart beim Anschneiden seine geheime Superpower: eine Schicht knuspriger Schokokekse, eingebettet in eine cremige Quarkmasse.
Zutaten
40 g Butter
1 Pck. (176 g) Kakaokekse mit Cremefüllung
350 g Magerquark
200 g Schmand
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
2 ½ gestr. EL Puddingpulver
1 Pck. Vanillezucker
50 g Zucker
100 g Zartbitterschokolade
100 g Schlagsahne
75 g weiße Schokolade
Zahnstocher
Zubereitung
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 3 Kekse in grobe Stücke hacken, beiseitestellen. Restliche Kekse im Universalzerkleinerer feinbröselig hacken. Brösel mit der Butter vermengen. Boden einer Springform (20 cm Ø) leicht mit Öl einstreichen. Ca. 2/3 der Bröselmasse darauf zu einem glatten Boden drücken.
Quark, Schmand und Zitronenschale verrühren. Puddingpulver, Vanillezucker und Zucker vermischen, unter den Quark rühren. Die Hälfte der Quarkmasse auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Restlichen Bröselteig darauf verteilen. Übrige Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Dunkle Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 70 g Sahne dazugießen und glatt rühren, etwas abkühlen lassen. Mit der weißen Schokolade und 30 g Sahne genauso verfahren. Käsekuchen mit der dunklen Glasur überziehen. Weiße Glasur grob darauf verteilen, mit einem Zahnstocher marmorieren. Rand mit Keksstückchen verzieren und Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 9 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
