Knusperalarm: In diesem Käsekuchen steckt mehr, als du denkst!

Schokokeks-Käsekuchen Rezept
Schicht für Schicht ein Genuss: Käsekuchen mit knuspriger Schokokeksfüllung. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Einfach Wow: Mitten in der cremigen Käsemasse wartet eine süße Überraschung, die diesen Kuchen zum absoluten Gamechanger macht.

Du glaubst, du kennst Käsekuchen? Nicht so einen. Denn dieser hier ist samtig, schokoladig und kommt mit einem köstlichen Überraschungseffekt daher, der deine Gäste begeistern wird. Ein Kuchen wie ein kleiner Zaubertrick, quasi. Was auf den ersten Blick nämlich wie ein klassischer Cheesecake aussieht, offenbart beim Anschneiden seine geheime Superpower: eine Schicht knuspriger Schokokekse, eingebettet in eine cremige Quarkmasse.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

40 g Butter

1 Pck. (176 g) Kakaokekse mit Cremefüllung

350 g Magerquark

200 g Schmand

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

2 ½ gestr. EL Puddingpulver

1 Pck. Vanillezucker

50 g Zucker

100 g Zartbitterschokolade

100 g Schlagsahne

75 g weiße Schokolade

Zahnstocher

Zubereitung

1

Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 3 Kekse in grobe Stücke hacken, beiseitestellen. Restliche Kekse im Universalzerkleinerer feinbröselig hacken. Brösel mit der Butter vermengen. Boden einer Springform (20 cm Ø) leicht mit Öl einstreichen. Ca. 2/3 der Bröselmasse darauf zu einem glatten Boden drücken.

2

Quark, Schmand und Zitronenschale verrühren. Puddingpulver, Vanillezucker und Zucker vermischen, unter den Quark rühren. Die Hälfte der Quarkmasse auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Restlichen Bröselteig darauf verteilen. Übrige Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

3

Dunkle Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 70 g Sahne dazugießen und glatt rühren, etwas abkühlen lassen. Mit der weißen Schokolade und 30 g Sahne genauso verfahren. Käsekuchen mit der dunklen Glasur überziehen. Weiße Glasur grob darauf verteilen, mit einem Zahnstocher marmorieren. Rand mit Keksstückchen verzieren und Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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