Knusprige Butterwaffeln „Auf die Hand“
Seien Sie gefasst auf euphorische Rückmeldungen zu dieser überraschenden Koexistenz von krispem Knusper und Luftigkeit – die süße Erdbeersahne toppt das alles noch mit Frucht und Cremigkeit
Zutaten
1 Würfel (à 42 g)frische Hefe
50 g Zucker
2 EL Zucker
125 g Butter
60 g Butter
250 ml Milch
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Gr. M)
250 g Erdbeeren
300 g Schlagsahne
2 EL Erdbeerkonfitüre
150 g Hagelzucker
Zubereitung
Hefe mit 50 g Zucker flüssig kneten. 125 g Butter schmelzen. Milch zugießen und vom Herd ziehen. Mehl, Salz und Vanillezucker in einer großen Schüssel mischen. Ei, Milchmischung und Hefe zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Erdbeeren waschen und putzen, klein würfeln. Schlagsahne und 2 EL Zucker steif schlagen. Konfitüre glatt rühren. Zusammen mit den Erdbeeren unter die Sahne heben, kalt stellen. Teig nochmals durchkneten, dabei Hagelzucker zufügen.
60 g Butter schmelzen und belgisches Waffeleisen (für 2 rechteckige Waffeln à 9 x 15 cm) vorheizen, Backflächen mit etwas flüssiger Butter fetten. Jeweils 1 gehäuften EL Teig pro Waffel in das heiße Waffeleisen geben und nacheinander ca. 18 Waffeln backen. Fertige Waffeln auf ein Kuchenrost legen und noch heiß mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Erdbeersahne dazu servieren.
TIPP: Pro Waffel sollten Sie 1 gehäuften Esslöffel Teig (ca. 60 g) ins Waffeleisen geben. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten knusprig-braun backen. Sind sie fertig, die Waffeln sofort mit flüssiger Butter bestreichen
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate