Knusprige Haferflockenplätzchen
Zutaten
50 g Butter oder Margarine
2 EL Orangensaft
100 g Zucker
½ TL Zimt
1 TL Rum (38 % vol.)
50 g Mehl
25 g Haferflocken
50 g Mandelblättchen
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Fett in einem Topf schmelzen. In eine Rührschüssel geben. Orangensaft und Zucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Zimt und Rum hinzugeben. Mehl, Haferflocken und Mandelblättchen unterheben. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit einem Teelöffel kleine Kleckse auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche häufen. Auf dem Backblech genügend Platz zwischen den einzelnen Plätzchen lassen, da diese während des Backens auseinander laufen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umnluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen. Haferflockenplätzchen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Kuvertüre hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen zu 1/3 in die Kuvertüre tauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Auf einem Plätzchenteller anrichten und servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 48 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate