Kokos-Mascarpone-Käsekuchen mit Kirschen
Zutaten
250 g Mehl
ca. 215 g Zucker
125 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
500 g Mascarpone
500 g Sahnequark
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
1 EL Zitronensaft
35 g Speisestärke
50 g Kokosraspel
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 Päckchen roter Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit; ungezuckert)
Zubereitung
Für den Teig 250 g Mehl, 75 g Zucker, 125 g Butter in Stücken, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung Mascarpone, Quark, 125 g Zucker, 4 Eier, Zitronenschale und -saft verrühren. Stärke und 50 g Kokosraspel unterrühren.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Teigboden öfter mit einer Gabel einstechen.
Mit 15 g Kokosraspeln bestreuen. Mascarponequark daraufgeben und glatt streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen. Kuchen im leicht geöffneten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte heben. Kirschen auf dem Kuchen verteilen. 1⁄4 l Kirschsaft abmessen. Tortengusspulver und 1 EL Zucker in einem Topf mischen.
Saft nach und nach einrühren. Unter Rühren einmal aufkochen und kurz abkühlen lassen. Guss auf den Kirschen verteilen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate