Käsekuchen mit Kirschen und Schokostreuseln
Wir haben für dieses Rezept Knupperkirschen verwendet, denn diese eignen sich mit ihrem festen Fruchtfleisch und aromatischen Geschmack besonders gut zum Backen
Zutaten
625 g Mehl
+ 1 EL Mehl
270 g Zucker
+ 300 g Zucker
50 g Kakao
2 Pck. Vanillezucker
Salz
450 g Butter
+ 100 g Butter
1 kg Kirschen (z. B. Knupperkirschen)
6 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
250 g Schmand
2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Streuselteig 625 g Mehl, 270 g Zucker, Kakao, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. 450 g Butter in Stückchen zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verkneten. Ca. 2⁄3 Streusel in einer gefetteten Fettpfanne (32 x 39 cm) verteilen und zu einem Boden andrücken. Rest Streusel zugedeckt kalt stellen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
Für die Käsemasse Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz portionsweise steif schlagen. 100 g Butter mit 300 g Zucker verrühren. Quark, Schmand, Eigelb, Puddingpulver und 1 Päckchen Vanillezucker zufügen und unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben. Ca. die Hälfte der Käsemasse auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Restliche Käsemasse darübergießen.
Die restlichen Streusel mit 1 EL Mehl bestäuben. Auf der Käsemasse verteilen, dabei zwischen den Fingern leicht zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate