Saftiger Kirsch-Schmand-Kuchen
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Saftiger Kuchen wie aus dem ländlichen Hofcafé? Backen wir ab jetzt einfach selbst! Mit buttrigem Boden, cremiger Schmandschicht und vielen saftigen Kirschen ist dieses Rezept zum Reinbeißen gut.
Nach einem Spaziergang oder einer Radtour durch die Natur belohnen wir uns immer gerne mit einem riesigen Stück Kuchen im Hofcafé. Als wir dieses Exemplar das erste mal gebacken haben, hat uns der Mix aus Mürbeteig, Schmand und Kirschen direkt an solche gemütlichen Nachmittage im Grünen erinnert. Jetzt zur Saison backen wir ihn mit frischen Früchten - du kannst aber auch problemlos zur Variante aus dem Glas greifen und ihn so das ganze Jahr über genießen. Perfekt für gemütliche Tage, an denen du es dir lieber im Garten oder auf dem Balkon gemütlich machen willst!
Zutaten
300 g Mehl + etwas zum Ausrollen
200 g Butter + etwas für die Form
200 g Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
3–4 EL eiskaltes Wasser
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
250 g Schmand
200 g Schlagsahne
2 EL Speisestärke
Zubereitung
Mehl, Butter in Stückchen, die Hälfte des Zuckers, 1 Prise Salz, 1 Ei und eiskaltes Wasser glatt verkneten. Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Eine Springform (ca. 28 cm Ø) fetten. Ca. 2⁄3 Mürbeteig rund in der Größe der Springform ausrollen, auf den Boden der Springform drücken. Restlichen Teig zu einem ca. 3 cm breiten Streifen ausrollen und als Rand gleichmäßig in die Form drücken.
Kirschen auf dem Boden verteilen. Schmand, Sahne, restliche Eier, restlichen Zucker und Stärke verrühren. Auf den Kirschen verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 454 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate