Kokos-Poke-Cake „Lemon Comedy“
Eines ist sicher: Sauer macht lustig. Ob der saftige Rührkuchen mit Zitronen-Füllung uns zu Slapstick-Profis macht? Probieren wir’s aus!
Zutaten
etwas + 250 g weiche Butter
etwas + 450 g Mehl
5 Eiweiß (Gr. M)
200 g Zucker
+ 4 EL Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Pck. Backpulver
100 g Kokosraspel
250 ml ungesüßte, cremige Kokosmilch (Dose)
2 EL Kokoschips
1 Glas (à 320 g) Lemon Curd
250 g Schmand
Zubereitung
Die Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eiweiß in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 4 EL Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee kalt stellen.
Für den Teig 250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig schlagen. 450 g Mehl, Backpulver und Kokosraspel mischen, abwechselnd mit der Kokosmilch unterrühren.
Kokoschips im heißen Ofen ca. 5 Minuten rösten, herausnehmen. Eischnee in 3 Portionen unter den Teig heben. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen.
Kuchen ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Kuchen wieder zurück in die Form geben. Mit einem Kochlöffelstiel alle ca. 3 cm bis fast zum Boden einstechen. Lemon Curd glatt rühren, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (ca. 1⁄2 cm Ø) füllen und in die Poke-Löcher spritzen. Kuchen auskühlen lassen.
Schmand mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker unterrühren. Kuchen aus der Form nehmen. Mit Schmand bestreichen und mit Kokoschips bestreuen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 350 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate