Krautpalatschinken
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
350 ml Milch
150 g Mehl
Salz
geriebene Muskatnuss
300 g Wirsingkohl
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 mittelgroße Zwiebel
1 Bund Petersilie
3 EL Öl
schwarzer Pfeffer
75 g geriebener Goudakäse
Zubereitung
Eier und Milch verquirlen. Mehl nach und nach unterrühren. Teig mit Salz und Muskat würzen, 30 Minuten quellen lassen. Wirsing putzen, dicke Blattrippen herausschneiden. Blätter in kochendem Salzwasser zwei Minuten blanchieren.
Blätter herausnehmen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und sehr fein schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin knusprig braten.
Zwiebel, Petersilie und Wirsing zugeben und unter häufigem Rühren bei milder Hitze fünf Minuten braten. Etwas abkühlen lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die Hälfte der Wirsingmischung unter den Pfannkuchenteig rühren.
Zwei Esslöffel Öl portionsweise in einer Pfanne (unten 16 Zentimeter Durchmesser; oben 20 Zentimeter Durchmesser) erhitzen und nacheinander bei mittlerer Hitze vier Palatschinken backen. Kurz abkühlen lassen und aufrollen.
Restliche Wirsingmischung in einer ofenfesten Form verteilen, Palatschinken darauflegen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) fünf Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist.
Palatschinken noch heiß servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 25 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate