Vegane Lasagne Bolognese - einfach & klassisch
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Lasagne mit würziger Bolognese und cremiger Béchamelsauce ist ein absolutes Wohlfühl-Gericht aus Kindheitstagen. Mit unserem veganen Rezept schmeckt der Klassiker auch ohne tierische Produkte wie beim Italiener. So geht's!
Zutaten
120 g Sojagranulat
1 Zwiebel
2 Möhren
2 Stangen Sellerie
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
2 EL Sojasoße
4 EL Tomatenmark
1 EL Zucker
1 TL getrockneter Thymian
½ TL getrockneter Oregano
50 ml Rotwein
600 g passierte Tomaten
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
4 EL Margarin
4 EL Mehl
500 ml Sojamilch (ungesüßt)
Salz
Pfeffer
Muskat
12 Lasagneplatten
200 g veganer Streukäse
Zubereitung
Für die vegane Bolognese Sojagranulat mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Zwiebel und Möhren schälen, Sellerie putzen und waschen. Gemüse fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Eingeweichtes Sojagranulat ca. 10 Minuten unter Rühren scharf anbraten, mit Sojasoße ablöschen, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Zwiebel, Möhren und Sellerie in restlichem Öl anschwitzen. Tomatenmark zugeben, kurz mitbraten. Knoblauch, Zucker und Kräuter unterrühren. Mit Rotwein ablöschen. Sojagranulat, passierte Tomaten und Gemüsebrühe zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Für die vegane Bèchamel Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute anschwitzen. Sojamilch zugeben und unter Rühren aufkochen lassen, bis die Soße andickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
In einer großen Auflaufform etwas Bolognese, Béchamel und eine Schicht Lasagneplatten übereinanderschichten. Dreimal wiederholen, sodass am Ende 4 Nudelschichten entstehen. Die Lasagne mit einer Schicht Bèchamelsauce abschließen und mit veganem Käse bestreuen.
Vegane Lasagne im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200° C / Umluft: 180° C) 45-50 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Nährwerte
Pro Portion
- 568 kcal
- 37 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
Vegane Lasagne abwandeln: So kannst du das "Hack" noch ersetzen
Sojagranulat bietet viele Vorteile als Fleischersatz: Es ist günstig und lange haltbar, nimmt den Geschmack der Soße gut an und hat eine fleischähnliche Konsistenz. Doch je nach Geschmack kannst du das Hack in der veganen Bolognese auch durch eine der folgenden Alternativen ersetzen:
Frisches veganes Hack: Mittlerweile gibt es einige wirklich gute Hack-Alternativen auf dem Markt. Wenn du es besonders deftig und authentisch magst, ist ein solches Veggie-Hack die richtige Wahl. Etwa 400 g veganes Hack benötigst du für unser Rezept.
Linsen: In Sachen Preis und Haltbarkeit können Linsen auf jeden Fall mit Sojagranulat mithalten - zudem sind sie proteinreich und ein Naturprodukt. Der Geschmack unterscheidet sich zwar mehr von einer klassischen Lasagne, was aber überhaupt nicht schlimm ist. Das Granulat kannst du 1:1 durch rote Linsen, Berg- oder Tellerlinsen ersetzen, das einweichen und anbraten fällt dann allerdings weg.
Gemüse: Eine Alternative brauchst du gar nicht? Kein Problem! Auch etwa 400 g Gemüse wie Zucchini, Champignons, Spinat oder Paprika werten deine Soße auf.
Häufige Fragen zu veganer Lasagne
Für traditionelle italienische Lasagne werden Nudelplatten mit deftiger Bolognese und Béchamelsauce aus Butter und Milch zu einem köstlichen Auflauf geschichtet. Ganz wichtig: eine knusprige Käseschicht on top! Für die vegane Variante des Lieblingsessens landet statt Hackfleisch kräftig angebratenes Sojagranulat oder ein Hack-Ersatz deiner Wahl in der aromatischen Soße. Auch die Milchprodukte in der Béchamel können einfach durch Margarine und Sojamilch ersetzt werden. Ist die vegane Lasagne zusammengebaut, sorgt viiieeel veganer Käse für den krönenden Abschluss.
Extra-Tipp: Anstelle von veganem Reibekäse kannst du auch selbstgemachten Hefeschmelz verwenden.
Es gibt deutlich schlimmere Dinge, als zu viel vegane Lasagne zu haben. Gut abgedeckt und im Kühlschrank verstaut, halten sich Reste glücklicherweise etwa 5 Tage lang und lassen sich prima aufwärmen.
Zum Erhitzen deiner Veggie-Lasagne gib die gewünschte Portion in eine ofenfeste Form und bedecke diese mit Alufolie - das schützt vor dem Austrocknen. Nach 20-30 Minuten sollte das Stück gleichmäßig erwärmt sein. Alternativ kannst du die Lasagne auch auf einem Teller für 2-3 Minuten in der Mikrowelle aufwärmen.
Wer vegane Lasagne länge als 5 Tage aufbewahren möchte, kann sie problemlos einfrieren. Lass sie dafür ausreichend abkühlen und gib sie, am besten portionsweise, in gefriergeeignete Dosen oder Beutel. Im Tiefkühlfach hält sich die Lasagne bis zu 3 Monate. Die Rettung für Tage, an denen die Zeit knapp und die Sehnsucht nach Comfort Food groß ist!