Umgedrehter Käsekuchen - der Klassiker macht Kopfstand
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Bei diesem spektakulären Kopfstand kannst du zuschauen! Wie durch Zauberhand steigt im Ofen der zunächst unten liegende Rührteig über die Käsekuchenmasse. Das ist wie Kino im Backofen.
Doch der umgedrehte Käsekuchen kann nicht nur Show! Auch geschmacklich weiß er zu überzeugen. Die Rührkuchenhaube wird schön knusprig und die Käsekuchenmasse trocknet dank des "Deckels" nicht aus und bleibt schön cremig und saftig! Der klassische Käsekuchen neigt außerdem zu Rissen in der Oberfläche - damit hatten wir bei dieser Variante keine Probleme.
Doch wie kann es sein, dass bei diesem besonderen Käsekuchen die beiden Schichten im Ofen Plätze tauschen? Das Geheimnis liegt im Backpulver. Durch die Wärme wird es aktiviert, macht den Rührteig luftig und damit leichter als die Quarkmasse. So steigt er nach ca. 15 Minuten Backzeit nach oben.
Zutaten
150 g zimmerwarme Butter + etwas für die Form
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl + etwas für die Form
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
½ Bio-Zitrone
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
250 g Magerquark
250 g Quark (20 % Fett)
Zubereitung
Für den Rührteig Butter mit Zucker und Vanillezucker hellcremig mit den Schneebesen des Handmixers aufschlagen. Eier einzeln unterrühren sodass eine schaumige Masse entsteht.
Mehl und Backpulver mischen und über die Eier-Zucker-Masse sieben. Zusammen mit der Prise Salz kurz unterrühren.
Eine Springform mit hohem Rand (Ø 24 cm) mit Butter einfetten und Mehl ausstäuben. Den Rührkuchenteig in die Form geben und zum Rand hin leicht hochstreichen.
Für die Käsekuchenmasse Butter und Zucker cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Schale einer halben Zitrone fein abreiben. Zitronenhälfte auspressen. Zitronensaft und -abrieb, Puddingpulver und beide Quarksorten hinzugeben und alles glattrühren.
Die Käsekuchenmasse behutsam auf den Rührteig geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 170 °C) auf mittlerer Schiene ca. 55-60 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
Tipp: Wird der Kuchen zu dunkel, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Zum Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 429 kcal
- 11 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Weinsteinbackpulver verwenden
Der Rührteig braucht für den Dreh-dich-um-Effekt recht viel Backpulver. Wer es leicht herausschmeckt oder vom enthaltenen Phosphat ein stumpfes Mundgefühl bekommt, kann zu Weinstein-Backpulver greifen.