Zum Weglöffeln

Schmeckt wie bei Oma: Veganes Hühnerfrikassee

veganes Hühnerfrikassee
Das vegane Hühnerfrikassee steckt voller Aromen, die wir von Omas klassischem Rezept kennen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Heute verwöhnen wir uns mit veganem Hühnerfrikassee, denn Veganuary bedeutet alles andere als Verzicht. Unser Lieblingsessen aus Omis Herzensküche haben wir einfach in eine pflanzliche Variante verwandelt - und die schmeckt genauso wohltuend und umarmend wie das Original.

Reichlich pflanzliche Butter schmelzen, Zwiebel dünsten, Mehl einrühren und kurz anschwitzen, bevor Brühe und Sahne hinzugefügt werden. So wird die Soße herrlich cremig und sämig! Statt Hühnerfleisch kommen einfach vegane Streifen in den Topf. Die schmecken wie Hühnchen und sorgen für den zart-fasrigen Biss. Mit aromatischer Soße und frischem Gemüse erinnert uns das vegane Frikassee an unsere Kindheit - zum Weglöffeln lecker!

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Person

1 große Zwiebel

3 Möhren

300 g braune Champignons

45 g pflanzliche Butter

1 EL Weizenmehl

2 Pck. (à 180 g) vegane Streifen Hähnchen-Art

2 Lorbeerblätter

1 Prise Muskat

Salz

200 g Reis

1 Bund Petersilie

250 ml Soja-Kochcreme

150 g TK-Erbsen

½ Bio-Zitrone

Pfeffer

Zubereitung

1

Zwiebel schälen und würfeln. Möhren schälen und klein würfeln. Champignons putzen und würfeln. Pflanzliche Butter im Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren kurz anschwitzen lassen. Gemüsebrühe langsam unter Rühren hinzugießen und glattrühren.

2

Vegane Streifen, Möhren, Champignons, Muskat und Lorbeer hinzugeben und mit Salz abschmecken. Ca. 10 Minuten köcheln. Währenddessen Reis kochen. Zitronensaft auspressen und Petersilie hacken.

3

Soja-Kochcreme, Erbsen und Zitronensaft hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Mit Reis anrichten und mit frisch gehackter Petersilie und Pfeffer garnieren.

Nährwerte

  • 624 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Veganes Hühnerfrikassee mit Sojaschnetzel

Falls du kein Fertigprodukt verwenden möchtest, empfehle ich, Sojaschnetzel als Fleischersatz für das vegane Hühnerfrikassee. Bevor du die Zwiebel schälst, weichst du einfach ca. 100g Schnetzel in 400 ml heißer Gemüsebrühe ein und lässt sie gut durchziehen. Drücke sie dann gut aus, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. So nehmen sie die Aromen des Frikassees richtig gut auf!