Lasziver Erdbeer-Mascarpone-Cake
Den Naschdrang zügeln? Das fällt angesichts der Kombination Erdbeeren und Sahne auf Shortbreadteig naturgemäß schwer. Und wozu auch? Schon Freud wusste: Begierden sind dazu da, dass man ihnen nachgibt
Zutaten
200 g weiche Butter
80 g Zucker
+ 4 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
320 g Mehl
600 g Erdbeeren
250 g Mascarpone
200 g Schlagsahne (ohne Stücke und Kerne)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Butter, 80 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Mehl zufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf dem Blech zu einem runden Boden (28–30 cm Ø) ausrollen. Mit 2 EL Zucker bestreuen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Mascarpone, Sahne und 2 EL Zucker steif schlagen. Creme auf den Boden geben und locker verstreichen. Erdbeeren darauf verteilen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren Fruchtaufstrich leicht erwärmen und über die Erdbeeren träufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 3 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate