Lava-Cake
Lava-Cake, Schoko-Malheur, Petit Gateau – unser geliebtes Schokoküchlein mit den vielen Namen unterliegt strengen Kriterien. So muss er eine leicht knusprige Kruste haben, und die darauffolgende Teigschicht soll recht dünn und locker gebacken sein. Der geschmolzene Kern gilt erst dann als perfekt, wenn er dickflüssig ist und sich deutlich vom Teig abhebt. Aber wie gelingt uns das alles? Probieren geht über Studieren: Kühlen, frosten oder einfach sofort backen – wir haben verschiedene Methoden auf ihre Tauglichkeit getestet
Zutaten
etwas + 120 g Butter
etwas + 120 g Zucker
120 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
4 sehr frische Eier (Gr. M)
Salz
50 g Mehl
ca. 8 ofenfeste Portionsförmchen (aus Porzellan, mit geradem Rand)
Zubereitung
Acht ofenfeste Portionsförmchen aus Porzellan (mit geradem Rand; à ca. 175 ml Inhalt) fetten und mit Zucker ausstreuen. Jetzt den Ofen vorheizen (Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Schokolade in Stücke brechen. Mit 120 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Inzwischen Eier, 1 Prise Salz und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes nur kurz verrühren. Heiße Schokobutter im dünnen Strahl unterrühren.
Mehl daraufsieben und unterheben. Je ca. 3 EL Teig in die Förmchen verteilen und ca. 9 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate