Lava-Cake

Lava-Cake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Lava-Cake, Schoko-Malheur, Petit Gateau – unser geliebtes Schokoküchlein mit den vielen ­Namen unterliegt strengen Kriterien. So muss er eine leicht knusprige Kruste ­haben, und die darauffolgende Teigschicht soll recht dünn und locker gebacken sein. Der ­geschmolzene Kern gilt erst dann als perfekt, wenn er dickflüssig ist und sich ­deutlich vom Teig abhebt. Aber wie gelingt uns das alles? Probieren geht über Studieren: Kühlen, frosten oder einfach sofort backen – wir haben verschiedene Methoden auf ihre Tauglichkeit getestet

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

etwas + 120 g Butter

etwas + 120 g Zucker

120 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)

4 sehr frische Eier (Gr. M)

Salz

50 g Mehl

ca. 8 ofenfeste Portionsförmchen (aus Porzellan, mit geradem Rand)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Acht ofenfeste Portionsförmchen aus Porzellan (mit geradem Rand; à ca. 175 ml Inhalt) fetten und mit Zucker ausstreuen. Jetzt den Ofen vorheizen (Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Schokolade in Stücke brechen. Mit 120 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen.

2

Inzwischen Eier, 1 Prise Salz und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes nur kurz verrühren. Heiße Schokobutter im dünnen Strahl unterrühren.

3

Mehl daraufsieben und unterheben. Je ca. 3 EL Teig in die Förmchen verteilen und ca. 9 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2018