Lebkuchenkartoffeln
Zutaten
50 g Lebkuchen mit Schokolade
1 TL gemahlener Zimt
8 Zuckerstangen (à ca. 15 g)
350 Marzipan
200 g Mandelkerne mit Haut
150 g PuderZucker
1–2 EL Amaretto
Zubereitung
Lebkuchen fein hacken. Für den Marzipan ca. 1 l Wasser in einem Topf aufkochen. Mandeln zugeben und aufkochen. 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Mandeln in ein Sieb abgießen, abtropfen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Mandeln mit den Fingern aus der Haut drücken. Geschälte Mandeln in 2 Portionen im elektrischen Universalzerkleinerer sehr fein mahlen, dabei zwischendurch evtl. Mandelklümpchen vom Mixerrand lösen.In eine große Schüssel geben.
Puderzucker dazusieben. 1-2 EL Amaretto zugießen. Alles mit der Hand zu einer glatten Masse verkneten, dabei evtl. noch wenig Flüssigkeit zufügen. Zum Schluss den Lebkuchen untermischen. Jeweils knapp 1 TL Marzipanmasse zu etwa kirschgroßen Kugeln formen.
Zuckerstangen erst grob hacken und dann im Universalzerkleinerer fein mahlen. In einen tiefen Teller geben und die Marzipankugeln darin wälzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate