Mäusespeck-Mandarinen-Kuchen
Zutaten
125 g Orangen-Feingebäck
100 g Butter
1 Dose (314 ml) Mandarin-Orangen
400 g Doppelrahm-Frischkäse
Saft von ½ Zitrone
125 g Zucker
300 g Magerquark
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
75 g Nuss-Nougat-Creme
ca. 50 g Mini-Marshmallows
Zubereitung
Kekse im Universalzerkleinerer fein mixen. Butter schmelzen. Butter und Keksbrösel vermengen. Kastenform (ca. 11 x 25 cm) fetten. Längsseiten und Boden mit einem Stück Backpapier auslegen. Keks-Butter-Mix in die Form geben und auf dem Boden festdrücken. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–7 Minuten backen. Form aus dem Backofen nehmen.
Mandarin-Orangen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Frischkäse, Zitronensaft, Zucker und Quark verrühren. Eier einzeln unterrühren. Puddingpulver unterrühren. Mandarinen vorsichtig unterheben. Käsemasse in die Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Backofen ausschalten, Tür leicht öffnen und den Kuchen ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vor dem Servieren Nougatcreme erwärmen und auf den Kuchen streichen. Marshmallows darauf verteilen und unter dem heißen Grill des Backofens 2–3 Minuten goldbraun karamellisieren lassen. Kuchen nochmals 15–20 Minuten kalt stellen, dann servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate