Marmor-Eierlikör-Kuchen
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
100 g Schlagsahne
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 ml Eierlikör
8 ml Eierlikör
250 g Puderzucker
2-3 EL Schoko Zebra-Röllchen
1 TL Kakaopulver
Zubereitung
Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade hacken. Sahne erhitzen, Schokolade darin schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Fettcreme rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Schokoladensahne, unter die andere Hälfte 100 ml Eierlikör rühren. Abwechselnd in Klecksen hellen und dunklen Teig in die Form geben, mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker und 8 Esslöffel Eierlikör mit dem Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. Mit Schokoröllchen bestreuen und trocknen lassen. Mit Kakao bestäuben
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate