Mini-Elisenkuchen
Zutaten
75 g Zitronat
50 g Orangeat
2 Eier (Gr. M)
200 g Puderzucker
1 TL gemahlener Zimt
1 Msp. Muskatnuss
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
100 g gemahlene Mandeln
125 g gemahlene Haselnüsse
1 Msp. Backpulver
ca. 40 Backoblaten (4 mm Ø)
3-4 EL Zitronensaft
ca. 40 g Belegkirschen
20 g ca. Mandeln
Zubereitung
Zitronat und Orangeat fein hacken. Eier, 100 g Puderzucker, Zimt, Muskat, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Mandeln, Haselnüsse und Backpulver unterrühren, Orangeat und Zitronat unterheben. Masse ca. 20 Minuten kühlen. Oblaten (4 mm Ø) auf Backbleche verteilen. Teelöffelgroße Häufchen darafsetzen, etwas flacher drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen. Im ausgeschaltetem Backofen weitere 5 Minuten trocknen lassen. Zum Verzieren restlichen Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Auf die ausgekühlten Lebkuchen träufeln. Mandeln und halbierten Belegkirschen fest andrücken
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate