Mozartkuchen

Mozartkuchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Marzipan-Rohmasse

200 g Nuss-Nougat-Masse

250 g weiche Butter oder Margarine

100 g Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

250 g Speisestärke

3 TL Backpulver

10 EL Milch

25 g Kakaopulver

1 TL Kakaopulver

60 g gemahlene Pistazienkerne

200 g Edelbitter-Schokolade (70 % Kakao)

Zubereitung

1

Marzipan würfeln. Nougat auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 6 Esslöffel Milch unterrühren. Teig halbieren. Nougat unter eine Teighälfte rühren. 25 g Kakao daraufstäuben und kurz unterrühren. Andere Teighälfte mit 4 Esslöffel Milch verrühren. Nochmals halbieren. Unter eine Hälfte das gewürfelte Marzipan heben. Unter die andere Hälfte 50 g gemahlene Pistazien heben. Eine Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Alle drei Teige abwechselnd und esslöffelweise einfüllen. Mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Kuchen eventuell nach 45 Minuten der Backzeit abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). Schokolade grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Mit einem Teelöffel 6 Kleckse auf ein Stück Backpapier geben. Mit einem Holzstäbchen Schlieren ziehen. Mit 10 g Pistazien bestreuen und trocknen lassen. Kuchen mit restlicher Schokolade überziehen und trocknen lassen. Kuchen mit "Schokorädchen" verzieren und mit 1 Teelöffel Kakao bestäuben

2

2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 530 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate