Mozartkuchen
Zutaten
100 g Marzipan-Rohmasse
200 g Nuss-Nougat-Masse
250 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
250 g Speisestärke
3 TL Backpulver
10 EL Milch
25 g Kakaopulver
1 TL Kakaopulver
60 g gemahlene Pistazienkerne
200 g Edelbitter-Schokolade (70 % Kakao)
Zubereitung
Marzipan würfeln. Nougat auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 6 Esslöffel Milch unterrühren. Teig halbieren. Nougat unter eine Teighälfte rühren. 25 g Kakao daraufstäuben und kurz unterrühren. Andere Teighälfte mit 4 Esslöffel Milch verrühren. Nochmals halbieren. Unter eine Hälfte das gewürfelte Marzipan heben. Unter die andere Hälfte 50 g gemahlene Pistazien heben. Eine Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Alle drei Teige abwechselnd und esslöffelweise einfüllen. Mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Kuchen eventuell nach 45 Minuten der Backzeit abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). Schokolade grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Mit einem Teelöffel 6 Kleckse auf ein Stück Backpapier geben. Mit einem Holzstäbchen Schlieren ziehen. Mit 10 g Pistazien bestreuen und trocknen lassen. Kuchen mit restlicher Schokolade überziehen und trocknen lassen. Kuchen mit "Schokorädchen" verzieren und mit 1 Teelöffel Kakao bestäuben
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate