Nikolaus
Zutaten
375 g Butter oder Margarine
700 g Puderzucker
500 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Spekulatiusgewürz
1 Ei (Gr. S)
6 EL Zitronensaft
3 Rosinen
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Fett, 200 g Puderzucker, Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Ei verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Für den Nikolaus eine Schablone aus Pappe ausschneiden. Teig auf einem bemehlten Backblech ca. 1/2 cm dick ausrollen. Nikolaus nach der Schablone ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. 500 g Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Hälfte davon mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Mütze, Nase, Ärmel und Hose mit rotem Guss auf den Spekulatius streichen. Trocknen lassen. 1 Esslöffel des weißen Gusses grün färben, ein kleines Geschenk auf den Teigboden malen, trocknen lassen. Den weißen Guss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Haare, Augen, Bart und Verzierungen an Ärmel und Hosen auf den Teigboden spritzen. 1 Rosine halbieren, als Augen auf den Zuckerguss setzen. 2 Rosinen als Knöpfe mit etwas Guss auf dem Bauch befestigen. Guss gut trocknen lassen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 3 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate