Orientalischer Zucchini-Minz-Dip
Zutaten
1 Zwiebel
600 g Zucchini
4 EL Öl
1 TL Salz
5 Knoblauchzehen
6 Stiele Minze
½ TL Kreuzkümmel
1 TL Zitronensaft
1 EL Öl
Zubereitung
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 600 g Zucchini waschen und grob raspeln. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Zucchini und 1 TL Salz zufügen. Alles bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 12–15 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Zucchinimasse anfängt, leicht braun zu werden. 5 Knoblauchzehen schälen und hacken. 6 Stiele Minze waschen und hacken. Beides zur Zucchinimasse geben und unterrühren. Mit Salz und 1/2 TL Kreuzkümmel abschmecken. Alles ca. 3 Minuten weiterköcheln. Zucchinicreme vom Herd nehmen und 1 TL Zitronensaft unterrühren. Dip etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit 1 EL Öl beträufeln. Dazu schmeckt gegrilltes Baguette oder Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Portion
- 157 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate