Aus dem Ofen

Kritharaki-Auflauf mit Feta und Gyros - das beste Rezept gegen Fernweh

Kritharaki-Auflauf mit Gyros  Rezept
Unser Kritharaki-Auflauf mit Feta und Gyros schmeckt nach Urlaub in Griechenland! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Lass den Ofen heiß laufen und gönn dir eine Portion Urlaubsküche mit diesem unwiderstehlichen Kritharaki-Auflauf mit Feta und saftigem Gyros, der dich kulinarisch direkt nach Griechenland katapultiert!

Für dieses Fernweh-Gericht braucht es kein Flugticket - nur eine große Auflaufform. Würziges Gyros trifft auf feine Kritharaki-Nudeln, die sich in einer fruchtig-aromatischen Soße suhlen. Würzgeheimnis der Tomatensoße à la Kreta? Eine Prise Zimt und ein Schuss Ouzo. Wer Letzteren nicht im Haus hat, kann auch eine Prise Anis nehmen. Krönender Abschluss: eine göttliche Feta-Käsekruste. Einfach himmlisch!

Serviere den Auflauf mit einem frischen griechischen Bauernsalat mit Feta und Oliven, dazu ein knuspriges Stück Fladenbrot und vielleicht ein kühles Glas Weißwein. Gute (Geschmacks-)Reise!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

ca. 4 (ca. 600 g) Schweineschnitzel

1 EL Gyrosgewürz

6 EL Olivenöl

500 g Kritharaki-Nudeln

Salz

2 rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 Dosen (à 425 ml) Kirschtomaten

200 ml Gemüsebrühe

2 TL getrockneter Oregano

Pfeffer

Zimt

ca. 5 EL Ouzo

400 g Grüne Bohnen

1 Dose (425 ml)weiße Bohnen

200 g Feta

1 Bio-Zitrone

1 TL Edelsüßpaprika

50 g geröstete Salzmandeln (z. B. von Seeberger)

ca. 3 Stiele Oregano

Zubereitung

1

Für das Fleisch Schnitzel trocken tupfen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Gyrosgewürz und 3 EL Öl verkneten. Fleisch ca. 10 Minuten ziehen lassen.

2

Für die Nudeln Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung knapp al dente garen. Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten samt Saft sowie Brühe zugeben, aufkochen. Offen ca. 10 Minuten köcheln. Soße mit getrocknetem Oregano, Salz, Pfeffer, Zimt und Ouzo abschmecken.

3

Für das Gemüse grüne Bohnen waschen, je nach Größe halbieren und in kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen. Weiße Bohnen abgießen. Gyrosfleisch in einer Pfanne ohne Fett unter mehrmaligem Wenden ca. 10 Minuten braten. Pfanne vom Herd nehmen. Nudeln und grüne Bohnen abgießen. Vorbereitete Zutaten samt Tomatensoße in eine Auflaufform (20 x 30 cm) schichten. Feta grob zer­bröckeln und darauf verteilen. Zitrone waschen, Schale fein abreiben. Auflauf mit Zitronenschale und Edelsüßpaprika bestreuen. Mit 1 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen. Salzmandeln hacken. Oregano waschen und Blättchen abzupfen. Auflauf aus dem Ofen nehmen. Mit Mandeln und Oregano bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 726 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 06/2024