Nuss-Sahneschnitten
Zutaten
175 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
225 g Mehl
2 TL Backpulver
2-3 EL Milch
100 g Haselnusskerne
750 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
1 Packung (300 g) Marzipan-Decke
12 Haselnusskerne
Zubereitung
Fett, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren. Teig in eine gefettete Springform (24 x 24 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 650 g Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Kalte geröstete Nüsse, bis auf 1 EL, unter die Sahne heben. Springformrand um den Boden legen und die Sahne darauf verstreichen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Marzipanplatte entrollen. Formrand vom Kuchen lösen. Kuchen mit der Marzipandecke bedecken. Überstehende Ränder abschneiden. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. 2–3 EL Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren und erkalten lassen, bis es dickflüssig ist. Haselnusskerne mit Hilfe von Holzspießchen in den Karamell tauchen und fest werden lassen. 100 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen in 12 Stücke schneiden und mit je einem Sahnetuff, Haselnusskernen und gemahlenen Haselnüssen verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 630 kcal
- 8 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate