Nussecken (glutenfrei)
Zutaten
440 g Mehlmischung
2 TL Backpulver
450 g Zucker
600 g kalte Butter
2 EL Magerquark
2 Eier (Gr. M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
300 g gemahlene Mandeln
300 g gehackte Mandeln
100 g Aprikosen-Konfitüre
100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Mehl, Backpulver und 150 g Zucker mischen. 300 g Butter in kleine Würfel schneiden. Quark, Eier und Butter zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Für den Belag 300 g Butter schmelzen. 300 g Zucker, Vanillin-Zucker, 6 EL Wasser und Mandeln unterrühren. Mürbeteig in einem gefetteten Backblech (36 x 41 cm) ausrollen. Konfitüre erhitzen und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Mandelmischung esslöffelweise darauf verteilen und glatt streichen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm in ca. 42 Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren. Kuchen auskühlen lassen
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Nussecken mit flüssiger Schokolade besprenkeln, fest werden lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate