Cashew-Mandel-Nussecken
Zutaten
125 g Macadamianusskerne
200 g Cashewkerne
200 g Mandel mit Haut
6 EL Rum
250 g Mehl
125 g Butter
4 EL Butter
375 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
Salz
250 g Schlagsahne
100 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g weiße Kuvertüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, herausnehmen. In eine Schüssel geben, mit Rum beträufeln. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Mehl, 125 g Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Ei, Salz und 4-5 Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 35 cm) ausrollen und in 18 Dreiecke schneiden. Je 9 Stück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Nüsse abtropfen lassen, Rum auffangen. 300 g Zucker schmelzen. 4 Esslöffel Butter unterrühren, bis sich alles verbunden hat. Mit Rum und Sahne ablöschen. Unter Rühren köcheln, bis ein glatter Karamell entsteht. Nüsse unterrühren, auf die Dreiecke verteilen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen. Kuvertüre grob hacken. Dunkle und weiße Kuvertüre getrennt auf einem warmen Wasserbad schmelzen. 9 Ecken mit Hilfe von 2 Gabeln zur Hälfte in die dunkle Kuvertüre tauchen, abtropfen und auf einem Gitter trocknen lassen. Übrige Ecken ebenso mit der weißen Kuvertüre überziehen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate